Pelatihan Membuat Pakan Ikan Kelurahan Demangan
Budidaya ikan banyak digemari oleh masyarakat, termasuk di Yogyakarta. Tidak harus selalu memerlukan kolam yang luas, saat ini banyak kegiatan budidaya ikan yang bisa dilakukan di tempat sempit, seperti ikan lele cendol. Hal ini mengakibatkan meningkatnya permintaan pakan ikan di masyarakat.
Sebagai pengusaha budidaya ikan, pemberian pakan ikan tentu saja dilakukan secara rutin setiap harinya. Jenis pakannya pun tidak sembarangan, harus memenuhi unsur protein tertentu sehingga membuat ikan-ikan yang dihasilkan berkualitas baik. Namun seiring meningkatnya permintaan pakan jenis tertentu, terkadang membuat harganya pun ikut meningkat. Para pengusaha ini harus memutar otak untuk menekan biaya produksi mereka.
Salah satu solusi yang ditawarkan, adalah pembuatan pakan ikan alternatif. Dibuat dari bahan-bahan alami dan mudah didapat, pakan ikan alternatif ini pun menjadi salah satu solusi terbaik untuk menekan biaya.
Kelurahan Demangan mengadakan Kegiatan Pelatihan Membuat Pakan Ikan pada tanggal 13 – 14 Maret 2020. Bertempat di kantor Kelurahan Demangan, acara tersebut berlangsung selama 2 hari. Hari pertama berisikan pemberian materi, hari kedua berupa praktik langsung mengolah serta menggunakan mesin pembuatnya.
Pelatihan berlangsung dengan sangat baik. Seluruh peserta pelatihan hadir sebanyak 25 orang dan terlihat begitu memperhatikan materi selama kegiatan berlangsung. Diharapkan setelah ini masyarakat mampu menghasilkan pakan ikan alternatif sendiri, dan juga bisa membantu memperluas produksi pakan ikan tidak hanya di Kelurahan Demangan, namun juga ke wilayah lainnya di Kota Yogyakarta.